您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

马鞍山日报——碧水东流鉴初心 我市奋力书写长江大保护的绿色答卷

发布日期:2021-08-20 11:41 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

习近平总书记在马鞍山考察时强调,要增强爱护长江、保护长江的意识,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环,早日重现“一江碧水向东流”的胜景。

明责笃行,知责奋进,担责敢为。马鞍山牢记嘱托,把准方向,锐意进取、攻坚克难,用“生态新颜”回应殷殷期盼。

如今,马鞍山一江两岸到处充满希望和活力,长江岸线综合整治和生态环境保护修复发生了前所未有的变化,一派生机勃发的喜人景象。

一直以来,马鞍山坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,始终把修复长江生态摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,把长江岸线资源作为最宝贵的资源,因地制宜“止痛、化瘀、通络”,奋力书写好“一江碧水向东流”的绿色答卷。

“止痛”:码头堆场“做减法”

连日来,一沓厚厚的《雨山区滨江田园综合体发展总体规划》让长江东岸九华村和陈家村的“村两委”忙活得不亦乐乎。在规划的指引下,两村合力打造的滨江田园综合体即将跃然成为现实,带动当地的“一产活起来、二产兴起来、三产旺起来”。

可以说,路净、水畅、灯明、三季花开、四季常青已经成为了长江东岸周边村庄的真实写照。“你可知道,过去的九华村,麻雀飞出来都是黑的。”村党委书记、村委会主任李维红感慨,以前从市区打车到村里都没司机愿意载,因为“挣的路费还不够洗车的”。

近年来,我市举全市之力,集全市之智,部署实施“三大一强”专项攻坚行动,以破解长江生态环境顽疾为突破口,秉承“标本兼治”原则,以聚山纳川的胸怀担当,以“一马当先”的奋进姿态,全力守护碧水东流,让母亲河永葆生机活力。

号令之下,动若风发。

薛家洼,长江边上的一块洼地。曾经非法码头林立、乱搭乱建严重、江面垃圾泛滥,散乱污企业环绕,可谓满目疮痍,是长江环保问题最突出、最典型的地方。

这里,也成了长江生态环境整治的突破口。

拆除非法建筑并复绿、生态湿地修复、防护林带建设、老工业区复绿改造……综合整治下,跨越花山区、雨山区,总规划面积906亩的薛家洼变成了一个集观江、生态、研学、文化于一体的生态游园,成为马鞍山沿江湿地的重要组成部分。

与此同时,以薛家洼为枢纽,向北,花山区对六汾河口至皖能发电厂4.2公里长江岸线进行水土涵养、修复生态、打造景观;向南,雨山区重点打造滨江生态湿地项目,两条长江东岸的绿色廊道延伸,宛如一条碧玉项链。

湿地风情、文创旅游、采石风景、田园风光……如今,长江马鞍山东岸已实现秀丽巨变:长江水质常年保持Ⅱ类水,水清岸绿、鱼翔浅底的滨江风貌重现在人们视野中。

“化瘀”:复绿增绿“做加法”

在距离长江东岸不远的荷包山脚下,新挂果的一排排碧根果树让市林场的工作人员兴奋不已。一大早,市林场场长孙时荒就和营林科工作人员驱车,沿着道路查看树木的生长情况和病虫害监测情况。

追“青”逐“绿”,从谋篇布局“大写意”转入精谨细腻“工笔画”。

近年来,我市以巩固国家森林城市、森林村庄为抓手,大力实施长江两岸植树造林工程,按照“应绿尽绿、宜林则林、宜草则草、宜湿则湿”原则,积极开展长江一公里范围内绿化造林,全力修复长江岸线生态,厚植生态底色,将马鞍山长江沿岸打造成生活岸线、景观岸线、生态岸线,重塑美丽长江风景线。

截至目前,全市共完成长江两岸1公里范围内人工造林15246亩,还湿9980亩。与此同时,我市还及时出台林业产业发展奖补政策,建立起长江岸线横向生态补偿机制,不断巩固长江“建新绿”成果。

播绿更需护绿,以林长制助推林长治。

“护绿”加强林业生态保护修复,“增绿”推进城乡造林绿化,“管绿”预防治理森林灾害,“用绿”强化资源多效利用,“活绿”激发林业发展动力……我市坚持“五绿并进”,持续巩固创森成果,让生态底色愈发靓丽,百姓尽享生态福利。

滨江文化公园、荷苞山相继成为我市“互联网+全民义务植树”基地。“生态被子”换来“致富路子”。曾经的荒滩荒地、代征土地、废弃矿山华丽转身,蝶变为一片片珍稀花木和经济果林,变成了村民眼中的“致富林”“金饭碗”。

漫步江堤,江岸两旁树木青翠;穿梭城中,公园广场翠蔓披拂。从东岸到西岸,从城市到乡村,在马鞍山,处处层林尽染,绿色葱茏。从国家园林城市到国家森林城市,绿色接力的硕果展现在每一位市民面前。

“通络”:环保管家“做乘法”

“专家给我们提供了解决方案和技术指导,难题及时得到解决,没花一分冤枉钱,还节约了成本。”在马鞍山慈湖高新区立白日化公司“环保管家”服务站,公司总经理尹春亮告诉记者,自从试点“环保管家”服务后,环保问题有了专家“把脉”,解决了心头之忧。

近年来,马鞍山市坚持生态立市,聚焦生态环保高水准,走生态优先、绿色发展之路。“环保管家”正是我市护航绿色发展的创新举措。2019年8月,马鞍山在全省率先以市政府层面专项推动“环保管家”模式,通过政府购买服务方式,聘请专家团队进驻马鞍山经开区、慈湖高新区开展“环保管家”试点,按照环保治理规律来推进整治,做到源头治理、流域治理、综合治理、精准治理,为高质量发展保驾护航。

“环保管家”通过专业环保机构为政府、园区、企业提供环境监测监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案,为园区和企业提供精准服务。“‘环保管家’为企业带来了‘管家+专家’的一站式服务。”颐海(马鞍山)食品有限公司安全环保部负责人朱小龙深有感触。

科技领先,智慧上阵,提升“环保管家”服务含金量。

通过无人机航拍,实现项目清晰辨别,为企业提供精准服务;通过环境信息管理平台,实现数字化管理,为园区提供智能管控;通过开发“环境物联网”办事云平台,为园区企业建立了专门的环保信息档案……驻点以来,信息化管理成为了“环保管家”高起点、高规格的践行。

今年,我市已全面推行“环保管家”服务模式,全力提升企业环境污染防治能力,为园区提供综合性环境管理服务。

奋进新征程,猎猎驾长风。

全市上下将以翻篇归零再出发、一马当先再起航的姿态,牢记嘱托担使命,再立标杆砥砺行,聚焦生态环保高水准,打造生态优的长三角“白菜心”。

记者 秦俊 通讯员 焦其昌

关闭