您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

马鞍山日报头版——首批用地获批!我市稳妥承接省政府委托用地审批权

发布日期:2021-09-08 08:16 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月7日,我市承接省政府委托用地审批权首批905亩建设用地获市政府审批同意。这标志着我市承接省政府委托用地审批工作成功落地,正式拉开新阶段用地审批工作序幕。

此次我市承接省政府委托用地审批权的首批建设用地,涉及用地面积905亩,主要包括当涂县洁云健康生活用品、当涂县南部新城新型城镇化建设等一批产业和基础设施项目。从审批类型来看,包括了分批次农用地转用和土地征收、城乡建设用地增减挂钩建新区征收、使用增减挂钩节余指标。从审批项目来看,包括了重大招商引资产业项目、商业、安置房、城镇基础设施道路等。

今年7月份,省政府印发《关于委托用地审批权的决定》,明确将依法由省人民政府审批的分批次农用地转用、土地征收及城乡建设用地增减挂钩实施规划事项,委托给设区市和县级市、省直管县人民政府批准,进一步深化“放管服”改革,提高用地审批质效、保障项目及时落地。

为确保省政府委托用地审批权“放得下、接得住、管得好”,提升全市建设项目土地要素保障能力和用地审批质效,我市精心谋划,积极推进,市自然资源和规划局牵头会同市发改委、市司法局、市生态环境局等单位,起草并制定了《马鞍山市人民政府关于印发承接省政府委托用地审批权实施方案的通知》,已经市政府印发执行,构建了权责清晰、分工合理、运转高效的职责分工体系。同时,市自然资源规划局制定了承接省政府用地审批权的审查工作实施细则,明确审查标准、理清材料清单、优化审查流程,全力保障审批工作顺利实施。

此次市政府审批较以往审批环节节约了1个半月左右的时间,有效提升了审批质效,大力提高了土地要素保障能力。高效审批取决于载体单位扎实做好征地前程序和建设用地组卷工作,同时财政、人社、人行等部门通力协作的结果。我们也按照按照审查标准不降低、审批效率有提高的要求,从严进行审查把关。下一步,我局将协同市直各部门,加强对各载体的服务指导,依法、协同、并联、高效开展用地审批工作,为全市项目建设提供高效的土地要素保障。

(马鞍山日报9月7日 头版)

关闭