您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

马鞍山日报——把绿水青山建得更美 把金山银山做得更大

发布日期:2021-09-24 16:51 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市第十次党代会开幕后,我市干部群众通过各种媒介了解大会盛况,关注大会内容,对马鞍山未来发展充满期待。尤其是党代会报告中提出的“聚焦生态环保高水准,打造生态优的‘白菜心’”,让大家从中感受到了力量和信心。

大家纷纷表示,要立足自身,坚决扛起重现“一江碧水向东流”的重要使命,以更澎湃的激情、更务实的作风、更雄劲的步伐,锲而不舍,久久为功,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。

A 人人都要扛起重现“一江碧水向东流”的责任

金秋时节,含山县得胜河两岸14万平方米的带状景观休闲公园,处处绿草青青、花团锦簇。

“每天早上晨练时,我都要沿着新建的健身步道跑上一圈。”含山县城管局工作人员马骏对得胜河的今昔了如指掌。原来的得胜河水体污染重、河边杂草丛生、周边环境差。实施截污工程、尾水生态治理、河道复氧、生态护岸等水环境综合治理后,提高了水体质量,增强了自净能力,恢复了周边水环境的自然生态系统,现如今已成为含城市民日常休闲锻炼的又一好去处。近年来,含山县突出环境问题得到持续有效治理,生态环境质量明显改善,“推窗见绿,出门入园”已成为市民生活现实图景。

马骏表示,幸福是奋斗出来的,打造生态优的“白菜心”,每个市民都要扛起重现“一江碧水向东流”的重要使命,为建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新贡献。

朗朗秋日,在一望无际的石臼湖,成群的白鹭在天与湖之间画出优美的弧线。在碧水蓝天的映衬下,当涂县湖阳镇呈现出醉人的画面。“现在我们生活的环境真的是越来越好了,天蓝了,水清了,村美了,民富了。”村民徐香香满脸幸福地说。

“石臼湖是通入长江的湖泊,重现‘一江碧水向东流’也是我们的重要使命。”湖阳镇镇长骆念岗说,自2017年石臼湖拆围工作启动以来,该镇全面拆除依附在石臼湖和运粮河上的非法围网100万米;共拆解专业渔船704艘,取缔三无船舶596艘,妥善安置退捕转产渔民1283人;拆除非法码头砂场6个,关停规模以上生猪养殖场2个,建设畜禽粪污处理中心1个,为提高镇区污水收集率,铺设和延伸管网4500米;为加强水源地保护,设置防护围栏1100米。现如今,石臼湖美景终呈现,人与自然和谐共生的画卷徐徐展开,让群众享受更多的生态福利,先后建成了西峰、彰教、均庆等省级美丽乡村中心村、政府驻地建成区和大邢、镇庵等市级中心村。其中彰教、均庆两村先后被省委农办命名为“省级美丽乡村重点示范村”。骆念岗表示,将锲而不舍,久久为功,为打造生态优的“白菜心”贡献湖阳力量。

B 节约资源是保护生态环境的根本之策

“要充分认识节约资源是保护生态环境的根本之策。”安徽国星生物化学有限公司副总经理、党总支副书记韦琛鸿对市第十次党代会非常关注,她认为,近年来,我市深入贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,坚持节约资源和保护环境,这对打造生态优的“白菜心”至关重要。

自2007年1月落户当涂经开区以来,国星生化坚持围绕“生态链、产品链和循环经济链”的节能减排、循环经济模式进行项目建设,形成了以吡啶碱为核心的产业链。在节能工作开展过程中,国星生化每一位员工心中都有一张节能“清单”,这是一张涉及企业全设备、全流程的节能“清单”。在这张节能“清单”上,国星生化颠覆旧模式,创造新业态,投资数亿元开展污水处理提标改造项目、蒸汽合作项目,成功实现废水年减排量达260万吨,年减煤量37800吨;专于精雕细琢,在生产工艺的各个环节创新技术手段,开展余热综合利用项目及节能技改项目,优化工艺流程,降低过程能耗,提高能源利用效率。

韦琛鸿希望,我市要继续加大对环保的投入,也加大对传统企业改革提升的支持力度,通过大家共同努力,让良好生态环境成为马鞍山人民生活质量的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

“节约资源还体现在生态环境保护的过程之中。”市自然资源和规划局(市林业局)国土绿化科工作人员焦其昌介绍,近年来,我市以巩固国家森林城市、森林村庄为抓手,大力实施长江两岸植树造林工程,按照“应绿尽绿、宜林则林、宜草则草、宜湿则湿”原则,积极开展长江一公里范围内绿化造林,全力修复长江岸线生态,厚植生态底色,将马鞍山长江沿岸打造成生活岸线、景观岸线、生态岸线,重塑美丽长江风景线。2018年以来,全市完成长江一公里范围内人工造林1.5万亩、还湿1万亩。

焦其昌说,今年以来,我市造林绿化从谋篇布局“大写意”转入精谨细腻“工笔画”,坚持“五绿并进”——以“护绿”加强林业生态保护修复,以“增绿”推进城乡造林绿化,以“管绿”预防治理森林灾害,以“用绿”强化资源多效利用,以“活绿”激发林业发展动力,让生态底色愈发靓丽。与此同时,市自然资源和规划局(市林业局)还出台林业产业发展奖补政策,建立起长江岸线横向生态补偿机制,不断巩固长江“建新绿”成果。

“希望市第十次党代会给予生态环境保护更多的关注,进一步加大对我市长江生态廊道建设的政策扶持及资金支持,让马鞍山市的生态环境更好、城市颜值更高。我们也将深入贯彻习近平生态文明思想,遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,强化林业部门使命担当,持续推进国土绿化提质增效,深化新一轮林长制改革,实施“五大森林”行动,努力践行重现‘一江碧水向东流’的重要使命,以‘生态优先’促进‘一马当先’。”作为林业人的焦其昌充满信心。

C拓宽“绿水青山” 向“金山银山”转化通道

“绿水青山既是自然财富、生态财富又是社会财富、经济财富。”博望区生态环境分局程钢说,该区秉持“绿水青山就是金山银山”理念,积极拓宽“绿水青山”向“金山银山”转化的通道,深入实施生态环境损害赔偿制度,让保护和修复生态环境得到合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。

程钢表示,作为一名环保工作者,他非常期待此次党代会更多关注生态环保工作,更好地把生态优势转化为发展优势。

家住人民新村小区的芮骑骅,是一名摄影爱好者,非常关心和热爱自己生活的这座城市。他经常会约上摄友去长江边摄影采风。每次来到江边,那清新的空气、碧绿的江水、青青的江岸无不让他激动满怀。

芮骑骅说,近年来,我市的江、河、湖环境得到了从治标到治本的转变,让他感受最深的是薛家洼和石臼湖的治理成果。薛家洼曾经脏、乱、差,但随着渔民退捕与环境整治,这里变成了生态园,成了市民游玩休闲的好去处。而石臼湖作为通江湖泊,过去由于村民围网养鱼、养蟹,水质污染严重,生物多样性遭到破坏。自从2017年开始对石臼湖进行整治后,又见湖水清澈、水鸟群飞。

芮骑骅认为,重现“一江碧水向东流”是一项长期而艰巨的任务,要始终坚持人与自然和谐共生的理念,大力发展绿色经济,培育壮大循环经济、清洁生产、清洁能源等绿色新产业新业态,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

关闭