您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

马鞍山日报——多措并举提升林草生态系统碳汇能力“

发布日期:2021-09-24 16:54 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

记者日前从市自然资源和规划局获悉,“十四五”期间,我市将充分发挥林业节能减排固碳作用,新增造林4万亩,持续巩固提升林草生态系统碳汇能力。

近年来,我市高度重视林业碳汇工作,通过开展国土绿化提升行动和长江生态廊道建设工程,持续开展全民义务植树,积极推进森林城市建设、乡村绿化美化,多形式多途径推动林业增绿增汇。

一方面,我市积极强“增量”,扩大造林面积,提高森林质量,不断增加林草生态系统碳储量、提升碳汇能力。推进森林科学经营,积极开展森林抚育,实施森林质量精准提升工程,加强中幼林抚育和退化林修复,调整优化林分结构,提高长寿命树种和高效固碳树种的比例。“十四五”期间,我市将新增造林4万亩,完成森林抚育10万亩、退化林修复6万亩、封山育林10万亩。

另一方面,我市不断强“存量”,硬核保护森林,减少碳库损失,增强森林生态系统功能。围绕林地、湿地、草地和自然保护地“四地”,扎实推进林地一张图、新一轮林地保护利用规划和森林督查等工作,切实加强林地监管,减少因不合理的土地利用、破坏土地等行为导致的碳排放;全面启动小微湿地建设,加强对湿地公园的监管;有序推进自然保护地整合优化和环保问题整改,加强日常监管。

围绕生态公益林和防护林,落实生态护林员管理,全面压实管护责任。针对林木、古树名木,严格实行林木限额采伐制度,全面加强古树名木资源管护。严格森林草原防火和病虫害防治,全面加强森林草原防火,组织实施好病虫害防治,减少因火灾病虫害造成林草资源的损失,巩固和增强林草资源固碳能力。

据悉,下一步,我市将积极开展全市林业碳汇计量监测、全市林草湿生态综合监测评价,建立林业碳汇项目储备库,探索碳汇产品价值实现机制,推进我市林草碳汇交易。

(记者 任德玲 通讯员 焦其昌 彭彩梅)

(马鞍山日报9月23日)

关闭