您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《瞭望东方周刊》——马鞍山“祛疤”记

发布日期:2021-10-08 15:05 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

钢铁给这座城市带来繁荣的同时,也带来了废弃矿山水土流失和水体污染、长江岸线脏乱差等突出生态环境问题,成为城市发展的“伤疤”。

马鞍山城市风光(唐焱/摄)

横跨长江两岸的安徽马鞍山,因钢设市、因钢立市。

钢铁给这座城市带来繁荣的同时,也带来了废弃矿山水土流失和水体污染、长江岸线脏乱差等突出生态环境问题,成为城市发展的“伤疤”。

近年来,马鞍山市从生态环境问题整改入手,积极推进矿山生态修复,整治“散乱污”企业,治理黑臭水体,入选全国首批36个EOD(生态环境导向的开发)模式试点项目,走出一条生态效益、社会效益和经济效益多赢之路,助力实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环。

“一矿一策”

边坡坡面复绿,绿植漫山遍野;玻璃栈道观景、水上漂流运动;狮子、斑马等来自世界各地的数十种动物入住……位于当涂县的安徽大青山野生动物世界,成为近年来马鞍山的网红生态旅游景点,众多游客纷至沓来。

你可能想不到,三年前,这里还是一个千疮百孔的废弃矿坑场——原国安采石场。2017年,采石场关闭,安徽大青山野生动物世界管理有限公司以市场化方式获得该矿坑的修复治理。总投资约1亿元,由企业自筹,治理面积约120亩。2018年5月开工建设,2020年4月竣工。

“宁愿多花钱,也不能欠了生态账。”安徽大青山野生动物世界管理有限公司董事长林修金说,矿坑修复完成后,公司将其打造成水上乐园,并与野生动物世界有机结合,构建成集生态修复、休闲娱乐、动物观赏、动物科普于一体的综合体项目。

2020年5月,大青山野生动物世界正式对外营业,为当地提供约600人的就业岗位,“高峰期的日客流量超过1万人。”林修金说。

马鞍山位于安徽东部,人口216万,城镇化率71.7%,其发展经历了“先有矿后有市、先生产后生活”的过程。1953年,因国家建设需要,恢复马鞍山钢铁厂。1956年,国务院批准设立马鞍山市。

作为一座因钢立市的资源型城市,工业是马鞍山最深厚的底色。2020年,三产结构为4.5︰47.8︰47.7,工业化率达38.8%,煤炭消耗总量和能源消耗总量基本上稳居全省第二位。

“资源型城市可持续发展的困局在马鞍山同样存在,粗放式发展造成的产业结构重、污染排放大等问题对城市生态环境造成的影响愈发凸显,突出体现为工业企业多、工业固废多、非法码头多、黑臭水体多、矿山采场多。”马鞍山市委常委、市委秘书长、市政府副市长方文说。

马鞍山市自然资源和规划局局长承良杰介绍,马鞍山市按照“宜林则林、宜草则草、宜耕则耕、宜建则建、宜生态则生态”的原则,根据每个矿山的类型、规模、开采方式和地理位置,实施“一矿一策”精准措施。

比如,一些废弃矿山周边生态环境较好、旅游资源丰富,该市就通过地质环境治理,恢复矿区植被和生态环境,吸引文旅综合项目,进行旅游开发。

“一些废弃矿山矿坑容量较大,我们就充分利用矿坑的巨大容纳空间,将矿坑改造成城市固废填埋场或者建筑垃圾填埋场。”承良杰说。

位于马鞍山市雨山区的丁山矿区,曾经因存在安全和环保隐患,被列为市突出环境问题整改项目之一。2018年,马鞍山市对采矿山实施关闭,并采取PPP模式推进矿区生态修复。

“我们通过边坡治理、台阶植树复绿、水沟整治等措施,初步完成了废弃矿山的生态修复治理工作。”在丁山矿区生态修复现场,马鞍山市晟沃生态修复工程有限公司总经理助理张雷说,公司利用巨大的废弃矿坑资源可有偿收纳城市建筑渣土,推动自我“造血”,实现“变废为宝”。

雨山区区长沈春霞介绍,晟沃生态修复工程有限公司采用“先治理投入、后收益补偿”的运营思路,对矿区实施生态环境综合治理。矿山生态修复于2020年3月启动,当年12月通过省级验收并销号。

宝钢资源马钢矿业南山矿凹山采场素有“马钢粮仓”的美誉,是全国八大露天铁矿之一。

“100余年来,凹山采场共采出铁矿石2亿多吨。”马钢矿业南山矿副总经理洪振川告诉记者,凹山采场自2017年停产转入生态修复,公司加大科技投入,与浙江大学合作,攻克了高陡边坡复绿难题;与合肥工业大学合作,共建矿区水环境生态修复与水资源综合利用产学研合作基地,为凹山坑水质管理提供了重要技术支撑。

目前,凹山湖蓄水总量约3000万立方米,基本实现了南山矿选矿厂生产用水的循环利用和自平衡。

“十三五”期间,马鞍山市委、市政府将矿山生态修复列为重点工作,强力推动,截至2020年底,全市完成64个关闭废弃矿山生态修复治理,完成治理面积1044公顷,投入治理资金近3亿元。

“通过这些项目的实施,可以说取得了多赢效果,改善了矿山周边生态环境,对矿区周边裸露山体及边坡进行了绿化,减少了扬尘污染。”承良杰说,同时把废弃矿坑修复成生态旅游景点、工业固废填埋场等,提升了生态产品价值,有力促进了当地经济和谐可持续发展。

2013年4月19日,马鞍山凹山铁矿全貌(郭晨/摄)

治理3.0版

马鞍山市自然资源和规划局副局长吕军强介绍,从生态修复治理的发展历程来看,马鞍山经历了三个阶段:

前期是1.0版,即单纯的生态修复治理,没有与市场相结合;

2018年后是2.0版,即探索利用市场化方式推进矿山生态修复,治理水平得到提升;

2021年以来是3.0版,按照EOD(生态环境导向的开发)模式路径,采用“生态修复+”治理,加大产业收益对生态环境治理的反哺力度,着力构建绿水青山转化为金山银山的政策制度体系,推动形成具有中国特色的生态文明建设新模式。

“伴随着城市发展,马鞍山市的矿山生态修复治理工作一直在路上。”吕军强说。

利用市场化方式推进矿山生态修复,方文认为,以社会资本投入为主、以“谁修复、谁受益”和政企双赢为原则,对推进矿山生态环境提升、城市“伤疤”修补和绿色转型升级具有积极作用。

记者在凹山湖西侧矿山修复项目现场看到,栽种不久的元宝枫、杜仲、山桐子等“三棵树”正茁壮成长。这三种树木属于附加值高的特种经济林树种,目前已复绿200多亩,种植了2000多株。

吕军强介绍,中化学公司在丁山矿区和凹山湖西侧试点“三棵树”一二三产融合项目,通过一产种植、二产加工、三产销售以及文旅休闲,打造全产业链的发展模式,实现自我“造血”。

2021年,马鞍山市向山地区生态环境综合治理项目成功获批EOD模式试点,开启矿山生态修复治理新篇章。

位于马鞍山市主城区东部的向山镇,是慈湖河、采石河两条横贯主城区通江河流的源头,现存9个采矿区、3个排土场、10个尾矿库、11个无主废石堆场,生态问题点多面广,涵盖土壤污染、水体污染等各类型。

由于历史久远、成因复杂,山体裸露、固废堆积等问题难以根治,一些闭坑矿山未及时进行生态修复。各类城市生产生活废弃物处置项目大都集中在向山地区,给当地生态环境带来更多压力。

对此,马鞍山市坚持问题导向,把向山地区综合整治作为创建经济社会发展全面绿色转型示范区的“一号工程”,成立由市委、市政府主要负责同志任双指挥长的指挥部,组建市、区两级工作专班,按照EOD模式路径,采用“生态修复+”治理。

“我们计划利用三年时间,围绕生态环境修复、人居环境改善、产业导入升级等五大方面,统筹推进重点污染治理、两河源头净流、绿色矿山提升等十大工程,以高标准修复促高颜值生态,以高颜值生态促高质量转型,以高质量转型促高品质生活。”方文说。

据统计,近年来,马鞍山市强化矿产资源整合,合理布局全市矿山企业,高效利用矿产资源,经整合(关闭)后,矿山数量从2005年的300余个减少到现在的43个。

修复后的长江美景(储灿林/摄)

修复长江生态

夕阳西下,位于马鞍山市的薛家洼生态园内,绿意浓浓,景色宜人。

一位讲解员正在给游客讲解近年来这里发生的巨变,在园内游览的张先生来自四川成都,他告诉记者:“送孩子来马鞍山读书,顺道到长江边看看,没想到这里的风景这么美,令人印象深刻。”

如今,薛家洼生态园美景如画。曾经,这里被当地老百姓戏称为“五毒俱全”。作为长江东岸的一个天然港湾,986亩的土地上曾集中着非法码头、“散乱污”企业、畜禽养殖场、固废堆场,还聚集着200多条渔船。脏乱差曾是这里最真实的写照。

马鞍山横跨长江两岸,两年前,在遵循修复长江生态环境的理念下,当地政府开始对这里进行综合整治。

“我们拆除了沿线的非法码头,关停了散乱污企业,拆解了渔船,建设了沿江游道、停车场等设施。”马鞍山市雨山区委书记左年文告诉记者,“我们进行复绿工程,打造田园风光,还资源、还环境于社会,让老百姓享受到生态治理的福利。”

在长江边,新建全封闭的料场和煤场大棚,解决了粉尘外溢问题;建设深度水处理站,实现废水零排放,确保长江水质持续向好……中国宝武马钢股份公司通过系统整治原则,全力打造“绿色城市钢厂”。

过去的一年,中国宝武马钢股份公司环保投资超过30亿元,完成61个项目。其中,包括余热回收、光伏发电在内的11个技术节能类项目,创造经济效益超过5800万元。

“绿色发展是必然趋势,也是企业义不容辞的责任,骨头再硬也要‘啃’。”中国宝武马钢股份公司总经理助理、能源环保部部长罗武龙告诉记者,“无论是环保资金投入或是立项数目,体量之大都是前所未有的。”

在南山大道上,70岁的向山镇平山社区居民王广富正忙着给树木进行绿化养护。“原来这条路很狭窄,道路两旁都是小卖部、违章建筑等,环境卫生比较差。”王广富指着眼前的道路说,现在拓宽道路、拆除两旁建筑后,出行方便了,环境也变好了。

生态环境综合治理远不止于此。“今年以来,我们实施5条镇区主干道两侧环境整治和绿化提升,‘四好’农村路和农村亮化工程,以及老旧小区改造等16个项目,建设游园67亩,大力开展农村人居环境整治工程。”向山镇党委书记任勇说。

高质量绿色发展初见成效。2018年以来,马鞍山市累计整改各类环境问题1万多个,侦破环境资源类刑事案件292起、采取刑事强制措施921人,整治“散乱污”企业719家,拆除非法码头153个、船舶修造企业34家,关搬畜禽养殖场户497家,环保整改工作连续三年考核全省第1位。

“在生态环保工作取得积极成效的同时,马鞍山经济社会发展也保持了平稳较快的良好发展势头。”方文说,2020年,全市GDP达2186.9亿元,同比增长4.2%,增速居全省第3位;一般公共预算收入169.5亿元,同比增长7.1%,增速居全省第1位。今年上半年,全市GDP达1222亿元,同比增长14.6%,增速居全省第4位;城镇和农村居民人均可支配收入继续位居全省第1位。

《瞭望东方周刊》记者 姜刚 编辑 高雪梅

关闭