您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市自然资源和规划局设立“专职秘书”为拿地企业提供“实打实”服务

发布日期:2021-02-18 15:16 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2月5日,我市2021年首宗房地产用地成功出让,中丞集团以17.36亿元竞得红星中学西侧地块。土地成交3日内,市自然资源和规划局积极协调并召集相关职能部门、载体单位,与企业面对面沟通对接,为企业提供“实打实”服务。

一、全流程一次性告知,办事公开透明

为了方便企业拿地后尽快熟悉审批流程、规范办理各种手续,市自然资源和规划局提前梳理、收集房地产项目开发建设过程中所涉及的法律依据、建设标准及业务流程等相关资料并编印成册,为企业提供一次性服务告知清单。针对企业在项目建设过程中所涉及的国有建设用地使用权首次登记、规划与设计方案审批、施工许可、竣工验收以及人防、环保等一系列内容一次性告知企业,并明确办理流程、申报材料以及办理时限,让企业少跑路,提高服务效率。

二、面对面倾听诉求,全方位服务企业

为了摸清企业需求和面临的困难,2月8日下午,市自然资源和规划局邀请“四送一扶办公室”、市住建、发改委、教育局、民政局、生态环境局、人防办、首创水务、供电公司、港华燃气等19个部门、单位召开红星中学西侧地块服务企业对洽会,发挥职能部门作用,依托各自服务职能,与企业“面对现”交流。中丞集团就地块即将开发建设过程中的市政道路施工建设、停车场及幼儿园建设、规划报批流程、供电、供气、供水等问题与各职能部门面对面交流沟通,实现沟通“零距离”。

三、下好高效服务“一盘棋”,增强企业投资信心

市自然资源和规划局首次设立服务企业“专职秘书”,并将此项服务制度化、常态化,延伸到以后的每一宗房地产用地出让中,帮助企业梳理相关产业政策,根据企业实际情况,引导企业用好用活有利政策。同时积极协调相关职能部门,安排专人全程参与项目建设前期手续办理,进一步提高审批效率,切实减轻企业负担,积极为企业提供“保姆式”优质高效服务,增强企业在马投资的信心。

企业是经济社会发展的重要支撑,今后,市自然资源和规划局将持续以房地产企业需求为核心导向,进一步提升服务品质,提高跨部门协作效率,将“一次性告知”“代办式”服务切实落到实处。

关闭