您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

马鞍山日报头版——我市盖厚“生态被子”,持续推进国土绿化提质增效

发布日期:2021-04-21 14:54 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

人间四月天,春风意正浓。

穿行在郑蒲港新区白桥镇七成中心村,房前屋后春意满满,乔木灌木层次分明,村庄庭院整洁有序。从“见缝插绿”到“遍地开花”,一幅“村在林中”的绿色画面徐徐展开。

“为打造舒适的人居环境,全村因地制宜,对村庄道口、道路两侧、庭院宅边、滨水地区等重点区域进行绿化提升,既改善了农村人居环境,又让村民享受了精致生活。”七成中心村党群服务中心书记陶建平高兴地说。

像七成中心村这样的景象,在马鞍山全域还有很多。

近年来,我市以巩固国家森林城市、森林村庄为抓手,从谋篇布局“大写意”转入精谨细腻“工笔画”,深入拓展“四旁四边”绿化,推进城乡绿化融合发展,创新义务植树尽责形式,因势利导、因地制宜开展植树造林。

在农村,增绿补绿,见缝插绿,大力培植优良乡土树种。宅旁、村旁、路旁、水旁等空闲隙地,一片片围村林、护路林、护堤林、水口林、游憩景观林处处可见;

在城市,宜林则林、应绿尽绿,全面提升整体绿化水平。交通沿线、河渠两岸、城镇周边、景区外围等区域,一处处森林长廊、环城林带、公园游园呼之欲出。

追“青”逐“绿”,除了“城乡美”,还要“岸边绿”。

我市大力实施长江两岸植树造林工程,按照“应绿尽绿、宜林则林、宜草则草、宜湿则湿”原则,大力开展长江一公里范围内绿化造林,全力修复长江岸线生态,厚植生态底色,将马鞍山长江沿岸打造成生活岸线、景观岸线、生态岸线,重塑美丽长江风景线。

去年,全市完成长江1公里范围内造林6271.1亩,还湿4968亩,建成滨江生态景观带68公里。与此同时,我市还及时出台林业产业发展奖补政策,建立起长江岸线横向生态补偿机制,不断巩固长江“建新绿”成果。

漫步江堤,江岸两旁树木青翠;穿梭城中,公园广场翠蔓披拂。从东岸到西岸,从城市到乡村,在马鞍山,处处层林尽染,绿色葱茏。从国家园林城市到国家森林城市,绿色接力的硕果展现在每一位市民面前。

播绿更需护绿,以林长制促进林长治。

“护绿”加强林业生态保护修复,“增绿”推进城乡造林绿化,“管绿”预防治理森林灾害,“用绿”强化资源多效利用,“活绿”激发林业发展动力……我市坚持“五绿并进”,持续巩固创森成果,让生态底色愈发靓丽,百姓尽享生态福利。

盖厚“生态被子”,换来“致富路子”。曾经的荒滩荒地、代征土地、废弃矿山华丽转身,蝶变为一片片珍稀花木和经济果林,变成了村民眼中的“致富林”“金饭碗”。

“你看,这里是我们村前年栽种的油茶基地,长势多喜人。栽植茶果林,不仅让村里‘美了生态’,也让村民‘鼓了口袋’,尝到了绿色发展的甜头。”在含山县陶厂镇司徒村中子山上,村党总支书记蔡勋等人查看着油茶树的生产情况,面露喜色。

年年植树树成荫,代代造林林成森。今年我市还将计划新增造林1.6万亩、封山育林3万亩、退化林修复1.4万亩、森林抚育5.3万亩,创建省级森林村庄14个和森林长廊80公里。

驰而不息,久久为功。站在新生活、新奋斗的起点,我市将持续推进国土绿化提质增效,让绿色成为马鞍山高质量发展最靓丽的底色。

记者 任德玲 通讯员 焦其昌

(马鞍山日报4月21日头版)

关闭