您当前的位置:首页 > 政策法规

2020年执法工作年度报告

发布日期:2021-01-31 15:25 作者:市自然资源和规划局  来源:市自然资源和规划局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

马鞍山市自然资源和规划局始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实部、省、市关于自然资源执法监察各项决策部署,紧紧围绕年度目标任务,理清工作思路,依法行政工作得到了有效提升。现将2020年度行政执法情况报告如下:

一、基本情况

(一)执法机制建设

马鞍山市自然资源和规划局不断规范自然资源管理,全面推进自然资源法治建设,印发市自然资源和规划局《行政执法公示办法》《执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核实施办法》。重大行政执法决定一律经法制审核,由法规科对拟作出的决定的合法性、适当性进行审核,成立行政处罚案件审查委员会,实施承办部门初审、法制机构审核和案委会审议决定“三审”机制。

推进“两法衔接”建设,会同市中级法院、市检察院、市司法局共同印发了《关于在查处自然资源违法犯罪工作中加强协作配合的意见》,建立联席会议工作和信息情况通报制度,建立制止和查处违法犯罪行为的联系配合机制及加强涉嫌犯罪案件调查中的协助配合,《关于印发<马鞍山市自然资源领域行政执法与刑事司法衔接移送案件罪名目录及证据材料规格>的通知》已由市委全面依法治市委员会办公室印发实施。

落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定普法责任清单和任务清单,开展法治宣传教育活动,组织开展行政诉讼案件旁听活动。充分利用全国土地日、宪法宣传日等节点进行法治宣传工作,注重以案释法,将复议、执法、信访过程中的典型案例进行分析评价,编写以案释法案例。

(二)执法队伍建设

落实普法规划和年度普法计划,建立国家工作人员特别是领导干部学法用法制度,联合市委组织部举办专题培训班,加强对县区分管负责人和乡镇长的自然资源法治和业务培训。创立“周一夜学”“法治大讲堂”“月学一法,全员学法”等学法品牌。建立“周一夜学”制度,全年开展24期专题培训,重点解读《宪法》《民法典》等专题法律知识。局及下属单位具有执法权部门的人员编制数为110个,其中已取得自然资源和规划、林业类执法证共86人,执法人员人均参加执法培训5次以上。

(三)执法案件办理

1.2020年组织召开行政处罚案件审理委员会会议4次,集体讨论审查行政处罚案件8件。

2.2020年办理各类行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法事项84件。受理复议案件6件,办理行政复议案件3件,1件被确认违法。严格遵守行政诉讼案件法定程序,按时答复并积极配合以我局为被告的案件审查和审判活动,全年发生行政诉讼案件20件,开庭审理16件,负责人出庭应诉9件,审结16件,驳回起诉或上诉12件,撤诉3件,败诉1件。

3.开展行政处罚听证会3次,申请人和执法机构充分发表意见,围绕案件事实进行申辩和质证,通过听证审理,充分保障了当事人的陈述权、申辩权和听证权。

4.积极受理反馈,做好12336自然资源违法举报电话工作,2020年共受理投诉举报的行政执法案件有2件,无案件移交刑事立案查处。

二、下一步工作打算

2021年,我局将持续深化认识、细化措施、实化成效,全面依法行政、推进法治建设,围绕以下几个方面工作做好行政执法工作:

一是加大法治宣传力度,提升干部及群众的法治意识。重点围绕宪法、民法典、自然资源和规划及林业领域法律法规,进一步创新宣传方式,拓展宣传平台,使干部群众法治意识有进一步提高。

二是加强教育培训。开展形式多样的执法人员培训工作,增强依法行政观念,全面提升行政执法人员的业务水平,熟练掌握行政执法的各项要求、程序和相关规定,树立执法人员执法程序意识和责任意识。

三是深入落实执法三项制度,完善行政执法监督,规范自然资源行政执法案件办理流程,严格落实行政裁量权基准制度,改进行政执法工作中存在的薄弱环节,提高行政执法工作水平。

四是推进自然资源争议实质高效化解,贯彻行政复议体制改革精神,推进案件分类规范化办理,服务中心抓好重点普法,提升法治建设能力。

关闭